Cabecera

CONTENIDO

Cachalote

(Physeter macrocephalus)

Es una especie semi-residente del Estrecho de Gibraltar. Los machos pueden llegar a medir 18m y las hembras 12m. Un ejemplar adulto puede llegar a pesar 50 toneladas. Son de color gris oscuro. Es la ballena con dientes más grande de la Tierra. 

Tienen entre 18 y 30 dientes sólo en la mandíbula inferior y se alimentan de calamares que capturan a profundidades de hasta 1000 m. Pueden estar sumergidos más de 50 minutos. Cuando van a sumergirse en busca de alimento, sacan a la superficie su aleta caudal.

Los machos adultos suelen ser solitarios y en sus migraciones se unen a grupos de hembras para la temporada de reproducción. 

Según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), la población de Cachalotes en el Mediterráneo se encuentra en peligro de extinción y su situación a nivel mundial es vulnerable, siendo la contaminación de sólidos, la acústica y las colisiones con embarcaciones sus principales amenazas. 

El Cachalote tiene el cerebro más grande de todos los animales llegando a pesar 9 kg y el intestino más largo donde se han encontrado calamares de hasta 20 metros de longitud.

Distribución

El cachalote, como especie cosmopolita, se encuentra en casi todos los océanos del mundo. Ambos sexos tienen una distribución muy diferente.

Las hembras suelen quedarse en aguas tropicales y sub tropicales más cálidas. Los machos jóvenes permanecen con las hembras desde la edad de 4 a 21 años, en la que se separan y se desplazan progresivamente hacia latitudes más altas.

Distribución en el estrecho de Gibraltar

El cachalote suele localizarse mayoritariamente en las zonas más profundas del estrecho de Gibraltar, donde probablemente se ubiquen los calamares de mayor tamaño, de los cuales se alimenta.

 

Pie