Cabecera

CONTENIDO

Rorcual Común

(Balaenoptera physalus)

El Rorcual común es una especie no residente del Estrecho de Gibraltar. Es el segundo animal más grande del planeta después de la Ballena azul. Puede llegar a medir 25 metros y el peso del adulto alcanza las 75 toneladas. Tienen un cuerpo muy hidrodinámico y pueden alcanzar velocidades de hasta 50 km/h. Su coloración es gris oscuro en el lomo y blanca la parte ventral. 

El Rorcual común está provisto de 260 a 480 barbas que pueden llegar a medir un metro de longitud. Se alimenta por filtración de pequeños peces, crustáceos y cefalópodos. 

Según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), el Rorcual en el Mediterráneo se encuentra en una situación vulnerable y en peligro de extinción a nivel global.
 
Usan el Estrecho de Gibraltar como paso migratorio. Cuando se alimenta puede ingerir 70 toneladas de agua.

Distribución

El rorcual común es una especie cosmopolita que se encuentra en todos los océanos del mundo desde el ecuador hasta las regiones polares, pero suele estar ausente cerca del límite de las zonas cubiertas de hielo. 

En el mar Mediterráneo es el misticeto más frecuente, y está presente en aguas profundas lejos de la costa, sobre todo en la zona central y oeste.

Distribución en el estrecho de Gibraltar

En el estrecho de Gibraltar se suelen observar navegando hacia el océano Atlántico en primavera y verano, pasando muy cerca de la costa andaluza, y en dirección opuesta a finales de la temporada estival y principios de primavera, lo que puede indicar que sus patrones de migración de vuelta al Mediterráneo se den en invierno.

 

Pie