Cabecera

CONTENIDO

Calderón común o Ballena piloto

(Globicephala melas)

Es una especie residente en el Estrecho de Gibraltar. Los machos adultos pueden llegar a medir 6,5 metros mientras que las hembras alcanzan los 4,5 metros. Pueden pesar más de 2 toneladas. También podemos diferenciar machos y hembras a través de su aleta dorsal, siendo en machos más grande y ligeramente arqueada en la punta. 

La coloración del Calderón común es dependiente de la edad del individuo, los ejemplares más jóvenes son de color gris claro y los adultos negro azabache. En la parte ventral tienen una mancha muy característica en forma de ancla de color blanca. 

Poseen unos dientes cónicos afilados y suelen tener de 8 a 13 pares de dientes. Su alimento se compone fundamentalmente de calamares, aunque también pueden ingerir peces o crustáceos. 

El Calderón común es una especie gregaria y se suelen encontrar formando grupos de 20 a 50 individuos y mantienen una estructura social matrilineal. Es decir, las manadas están formadas por unidades lineales compuestas por madres e hijos. 

Según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), tanto en el Mediterráneo como a nivel mundial, los datos de los que se disponen no son suficientes para afirmar que su existencia no corre peligro. Sus principales amenazas son la contaminación, las actividades pesqueras y al ruido de alta intensidad producido por el sonar naval. 

Los Calderones tienen fuertes lazos familiares hasta el punto que cuando un Calderón cae enfermo el resto del grupo tiende a seguirlo, esto puede desembocar en el varamiento de varios individuos al mismo tiempo de una misma familia.

Distribución en el estrecho de Gibraltar

En aguas del estrecho de Gibraltar se encuentra distribuido en la parte central, coincidiendo con las zonas de mayor profundidad. 


En ocasiones se han localizado grupos en zonas donde disminuye notablemente la profundidad, coincidiendo con áreas de afloramientos de aguas más profundas y ricas en nutrientes.
 

Pie