Cabecera

CONTENIDO

Delfín Común

(Delphinus delphis)

Es una especie residente del Estrecho de Gibraltar. Puede alcanzar 2 metros de longitud y un peso medio de 80 kilogramos, siendo los machos ligeramente más grandes que las hembras. Su patrón de coloración es oscuro en lomo y blanco en el vientre mientras que a sus lados presenta un color amarillento en la zona cercana a la cabeza.

Su dieta consiste principalmente en peces y calamares y tienen entre 45 y 60 dientes en cada una de las mandíbulas.

Es una especie que en el Estrecho de Gibraltar vive en manadas de una media de 36 individuos llegándose a encontrar grupos de más de cien individuos. Pueden vivir entre 25 y 30 años.

Según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) el Delfín Común en el Mediterráneo se encuentra en peligro de extinción, su población ha disminuido un 50% en los últimos 30 años, aunque a nivel global la preocupación es menor. Esta disminución es debida a la reducción en su alimento, polución, captura incidental, artes de pesca y/o cambio climático.

Como curiosidad, las hembras de Delfín Común pueden asistir al parto de otros delfines así como en el cuidado infantil diario. 

Distribución en el estrecho de Gibraltar

Su distribución en el Estrecho es dispersa, encontrándose más próximos a costa que los delfines mulares.


Además residen en el interior de la bahía de Algeciras durante todo el año
 

Pie