Cabecera

CONTENIDO

Delfín Listado

(Stenella Coeruleoalba)

Es una especie residente en el Estrecho de Gibraltar. Estos delfines miden 2’5 metros cuando son adultos, con un peso medio de 100 kg, indistintamente sean machos o hembras. Deben su nombre a sus características listas gris azulado y blancas que podemos observar en sus laterales, el lomo es de color gris con tonalidad azul, y el vientre es blanco o rosa. Su dieta es base de peces, cefalópodos y algunos crustáceos.

La boca contiene de 40 a 55 pares de dientes en cada mandíbula.

Podemos verlos desplazándose por el océano formando manadas de cientos e incluso miles de individuos. Tienen una vida aproximada de 30 años.

Según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), el Delfín Listado se encuentra en una situación vulnerable a pesar de ser la especie más abundante del Mediterráneo, aunque a nivel global no corre peligro su existencia. Sus mayores amenazas son la degradación de su hábitat debido al uso de pesticidas agrícolas, la contaminación del agua y elantifouling (antiincrustantes)

Es una especie altamente activa y se desplazan a una gran velocidad acompañados de acrobacias.

Distribución en el estrecho de Gibraltar

En el estrecho de Gibraltar su distribución es muy amplia, aunque frecuentan en menor medida el centro del canal y suelen observarse usualmente más próximos a las costas, tanto marroquí como española.

 

Pie