Cabecera

CONTENIDO

Delfín Mular

(Tursiops truncatus)

Es una especie residente en el Estrecho de Gibraltar. Su tamaño varía desde los 2,5 metros hasta los 4 metros y su peso también oscila de una población a otra variando entre 200 y 650 kilogramos. Su patrón de coloración obedece a una técnica de camuflaje, azul oscuro en el lomo y blanco en el vientre.

La cavidad bucal presenta de 18 a 26 pares de dientes en cada mandíbula, su dieta consta de peces y cefalópodos, y para capturar su alimento pueden realizar inmersiones de 2 a 3 minutos.

Debido a su distribución alrededor del mundo, es el delfín más conocido. Los Delfines mulares se desplazan en manadas, habitualmente formadas de 15 a 25 ejemplares, lo que les resulta muy útil a la hora de cazar.

Según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), el Delfín Mular se encuentra en una situación vulnerable en el Mediterráneo, ya que al poder encontrarlo tanto cerca de la costa como en alta mar, sus amenazas pueden ser desde aguas contaminadas cerca de costa hasta ser capturados de forma accidental por redes en alta mar. Sin embargo a nivel global su situación es menos preocupante. 

Los Mulares son delfines muy curiosos por lo que se les puede ver navegando a gran velocidad en la proa de los barcos y realizando grandes saltos.

Distribución en el estrecho de Gibraltar

El delfín mular se encuentra distribuido fundamentalmente en la zona central del estrecho de Gibraltar, coincidiendo con las zonas más profundas, habiéndose observado determinados grupos muy próximos a la costa andaluza y en la bocana de la bahía de Algeciras. 

En ocasiones se observan grupos bastante numerosos en la zona de penetración al estrecho de Gibraltar desde el Mediterráneo, dirigiéndose hacia el oeste. Es bastante común localizarlos en zonas de afloramientos de aguas más profundas donde abundan los nutrientes.
 

Pie