Ballenas

Ballenas

Los Gigantes del Estrecho, el Rorcual (segundo mayor animal del planeta) provocando un enorme surtidor al respirar en la superficie; y el Cachalote que despidiéndose de los turistas enseñan su cola como si fuera un obelisco en medio de la mar.


Es una especie semi-residente del Estrecho de Gibraltar. Los machos pueden llegar a medir 18m y las hembras 12m. Un ejemplar adulto puede llegar a pesar 50 toneladas. Son de color gris oscuro. Es el odontoceto más grande de la Tierra. Las ballenas no tienen dientes, solo barbas.

Tienen entre 18 y 30 dientes sólo en la mandíbula inferior y se alimentan de calamares que capturan a profundidades de hasta 1000 m. Pueden estar sumergidos más de 50 minutos. Cuando van a sumergirse en busca de alimento, sacan a la superficie su aleta caudal.

Los machos adultos suelen ser solitarios y en sus migraciones se unen a grupos de hembras para la temporada de reproducción.

Según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), la población de Cachalotes en el Mediterráneo se encuentra en peligro de extinción y su situación a nivel mundial es vulnerable, siendo la contaminación de sólidos, la acústica y las colisiones con embarcaciones sus principales amenazas.

El Cachalote tiene el cerebro más grande de todos los animales llegando a pesar 9 kg y el intestino más largo donde se han encontrado calamares de hasta 20 metros de longitud.

Distribución

El cachalote, como especie cosmopolita, se encuentra en casi todos los océanos del mundo. Ambos sexos tienen una distribución muy diferente.

Las hembras suelen quedarse en aguas tropicales y sub tropicales más cálidas. Los machos jóvenes permanecen con las hembras desde la edad de 4 a 21 años, en la que se separan y se desplazan progresivamente hacia latitudes más altas. La época de mayor abundancia o frecuencia de avistamiento en el Estrecho es desde mediados de primavera hasta el principio del verano, aunque se pueden ver a lo largo de todo el verano, repuntando de nuevo a finales.

Distribución en el estrecho de Gibraltar

El cachalote suele localizarse mayoritariamente en las zonas más profundas del estrecho de Gibraltar, donde probablemente se ubiquen los calamares de mayor tamaño, de los cuales se alimenta.

El Rorcual común es una especie no residente del Estrecho de Gibraltar. Es el segundo animal más grande del planeta después de la Ballena azul. Puede llegar a medir 25 metros y el peso del adulto alcanza las 75 toneladas. Tienen un cuerpo muy hidrodinámico y pueden alcanzar velocidades de hasta 50 km/h. Su coloración es gris oscuro en el lomo y blanca la parte ventral.

El Rorcual común está provisto de 260 a 480 barbas que pueden llegar a medir un metro de longitud. Se alimenta por filtración de pequeños peces, crustáceos y cefalópodos.

Según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), el Rorcual en el Mediterráneo se encuentra en una situación vulnerable y en peligro de extinción a nivel global.

Usan el Estrecho de Gibraltar como paso migratorio. Cuando se alimenta puede ingerir 70 toneladas de agua.

Distribución

El rorcual común es una especie cosmopolita que se encuentra en todos los océanos del mundo desde el ecuador hasta las regiones polares, pero suele estar ausente cerca del límite de las zonas cubiertas de hielo.

En el mar Mediterráneo es el misticeto más frecuente, y está presente en aguas profundas lejos de la costa, sobre todo en la zona central y oeste.

Distribución en el estrecho de Gibraltar

En el estrecho de Gibraltar se suelen observar navegando hacia el océano Atlántico en primavera y verano, pasando muy cerca de la costa andaluza, y en dirección opuesta a finales de la temporada estival y principios de primavera, lo que puede indicar que sus patrones de migración de vuelta al Mediterráneo se den en invierno.

Avistamientos