Delfines

Delfines

Estos mamíferos marinos hacen su espectáculo en estas aguas del Estrecho durante todo el año, algunos enseñando tímidamente sus aletas y sus crías, mientras otros se empeñan en mostrar los saltos virtuosos que son capaces de realizar.


Es una especie residente del Estrecho de Gibraltar. Puede alcanzar entre 2 metros a 2 metros y medio de longitud y un peso medio de 80 kilogramos, siendo los machos ligeramente más grandes que las hembras. Su patrón de coloración es oscuro en lomo y blanco en el vientre, mientras que a sus lados presenta un color amarillento en la zona cercana a la cabeza, seña mas identificativa de esta especie.

Su dieta consiste principalmente en peces y calamares y tienen entre 41 y 54 pares de dientes en cada una de las mandíbulas.

Es una especie que en el Estrecho de Gibraltar vive en manadas de una media de 36 individuos llegándose a encontrar grupos de más de cien individuos. Es común la asociación con otras especies como el delfín listado. Pueden vivir entre 35 y 40 años.

Según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), el Delfín Común en el Mediterráneo se encuentra en peligro de extinción, su población ha disminuido un 50% en los últimos 30 años, aunque a nivel global la preocupación es menor. Esta disminución es debida a la reducción en su alimento, polución, captura incidental, artes de pesca y/o cambio climático.

Como curiosidad, las hembras de Delfín Común pueden asistir al parto de otros delfines así como en el cuidado infantil diario.

Distribución en el estrecho de Gibraltar

Su distribución en el Estrecho es dispersa, encontrándose más próximos a costa que los delfines mulares.

Además residen en el interior de la bahía de Algeciras durante todo el año

Es una especie residente en el Estrecho de Gibraltar. Estos delfines miden 2’5 metros cuando son adultos, con un peso medio de 100 kg, indistintamente sean machos o hembras. Deben su nombre a sus características listas gris azulado y blancas que podemos observar en sus laterales, el lomo es de color gris con tonalidad azul, y el vientre es blanco o rosa. Su dieta es base de peces, cefalópodos y algunos crustáceos.

La boca contiene de 40 a 55 pares de dientes en cada mandíbula.

Podemos verlos desplazándose por el océano formando manadas de cientos e incluso miles de individuos. Tienen una vida aproximada de 50 años.

Según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), el Delfín Listado se encuentra en una situación vulnerable a pesar de ser la especie más abundante del Mediterráneo, aunque a nivel global no corre peligro su existencia. Sus mayores amenazas son la degradación de su hábitat debido al uso de pesticidas agrícolas, la contaminación del agua y elantifouling (antiincrustantes).

Es una especie altamente activa y se desplazan a una gran velocidad acompañados de acrobacias.

Distribución en el estrecho de Gibraltar

En el estrecho de Gibraltar su distribución es muy amplia, aunque frecuentan en menor medida el centro del canal y suelen observarse usualmente más próximos a las costas, tanto marroquí como española.

Es una especie residente en el Estrecho de Gibraltar. Su tamaño varía desde los 2,5 metros hasta los 4 metros y su peso también oscila de una población a otra variando entre 200 y 650 kilogramos. Pueden vivir entre 40 y 50 años. Su patrón de coloración obedece a una técnica de camuflaje, azul oscuro en el lomo y blanco en el vientre.

La cavidad bucal presenta de 18 a 26 pares de dientes en cada mandíbula, su dieta consta de peces y cefalópodos, y para capturar su alimento pueden realizar inmersiones de 2 a 3 minutos.

Debido a su distribución alrededor del mundo, es el delfín más conocido. Los Delfines mulares se desplazan en manadas, habitualmente formadas de 15 a 25 ejemplares, lo que les resulta muy útil a la hora de cazar. Es común la asociación con otras especies como el delfín listado.

Según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), el Delfín Mular se encuentra en una situación vulnerable en el Mediterráneo, ya que al poder encontrarlo tanto cerca de la costa como en alta mar, sus amenazas pueden ser desde aguas contaminadas cerca de costa hasta ser capturados de forma accidental por redes en alta mar. Sin embargo a nivel global su situación es menos preocupante.

Los Mulares son delfines muy curiosos por lo que se les puede ver navegando a gran velocidad en la proa de los barcos y realizando grandes saltos.

Distribución en el estrecho de Gibraltar

El delfín mular se encuentra distribuido fundamentalmente en la zona central del estrecho de Gibraltar, coincidiendo con las zonas más profundas, habiéndose observado determinados grupos muy próximos a la costa andaluza y en la bocana de la bahía de Algeciras.

En ocasiones se observan grupos bastante numerosos en la zona de penetración al estrecho de Gibraltar desde el Mediterráneo, dirigiéndose hacia el oeste. Es bastante común localizarlos en zonas de afloramientos de aguas más profundas donde abundan los nutrientes.

Es una especie residente en el Estrecho de Gibraltar. Los machos adultos pueden llegar a medir 6,5 metros mientras que las hembras alcanzan los 4,5 metros. Pueden pesar más de 2 toneladas. También podemos diferenciar machos y hembras a través de su aleta dorsal, siendo en machos más grande y ligeramente arqueada en la punta.

La coloración del Calderón común es dependiente de la edad del individuo, los ejemplares más jóvenes son de color gris claro y los adultos negro azabache. En la parte ventral tienen una mancha muy característica en forma de ancla de color blanca.

Poseen unos dientes cónicos afilados y suelen tener de 8 a 13 pares de dientes. Su alimento se compone fundamentalmente de calamares, aunque también pueden ingerir peces o crustáceos.

El Calderón común es una especie gregaria y se suelen encontrar formando grupos de 20 a 50 individuos y mantienen una estructura social matrilineal. Es decir, las manadas están formadas por unidades lineales compuestas por madres e hijos.

Según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), tanto en el Mediterráneo como a nivel mundial, los datos de los que se disponen no son suficientes para afirmar que su existencia no corre peligro. Sus principales amenazas son la contaminación, las actividades pesqueras y al ruido de alta intensidad producido por el sonar naval.

Los Calderones tienen fuertes lazos familiares hasta el punto que cuando un Calderón cae enfermo el resto del grupo tiende a seguirlo, esto puede desembocar en el varamiento de varios individuos al mismo tiempo de una misma familia.

Distribución en el estrecho de Gibraltar

En aguas del estrecho de Gibraltar se encuentra distribuido en la parte central, coincidiendo con las zonas de mayor profundidad.

En ocasiones se han localizado grupos en zonas donde disminuye notablemente la profundidad, coincidiendo con áreas de afloramientos de aguas más profundas y ricas en nutrientes.

Avistamientos