Orcas

Orcas (Orcinus orca)

Las orcas, los delfines más grandes que existen, acuden todos los veranos al estrecho con sus pequeños acechando a los barcos pesqueros para hacerse con una parte de la pesca del atún rojo.


Es una especie semi-residente del Estrecho de Gibraltar. La Orca es el delfínido de mayor longitud, los machos adultos pueden llegar a medir 9 metros y las hembras 7 metros y su peso oscila las 9 toneladas.

Es fácil distinguir entre machos y hembras gracias a su aleta dorsal, siendo en machos de forma triangular y pudiendo alcanzar 2 metros de altura, mientras que en hembras es más pequeña y un poco curvada hacia atrás. Son de color negras aunque la mayor parte del vientre es blanca, así como dos manchas ovaladas a ambos lados de la cabeza.

La cavidad bucal presenta de 10 a 12 pares de dientes, consume una gran diversidad de presas, principalmente peces y mamíferos marinos. En el Estrecho de Gibraltar su principal alimento es el atún que cazan durante su migración.

Socialmente podemos decir que viven formando grupos de pocos individuos. Al igual que los calderones, las relaciones establecidas son para toda la vida.

Según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), no existen investigaciones ni censos que nos indiquen que la población se encuentre en peligro.

Se estiman unos 50 mil individuos repartidos por todo el planeta.

Distribución en el estrecho de Gibraltar

The orca is the cetaceans , and probably the second mammalian species most widely- after man . It is found in all oceans and most seas.

  • Se encuentra en todos los océanos y en la mayoría de los mares
  • Frecuenta las zonas más profundas del Estrecho
  • Presencia en el Estrecho principalmente en verano

Amenazas: captura accidental por redes de pesca, colisiones y contaminación

Avistamientos